Der SV Seybothenreuth geht neue Wege und bietet Bewegung für Jedermann ab 45 bis 99 Jahre an.

Die neue Abteilung „Sport pro Gesundheit“, die von mehreren lizenzierten Übungsleitern geleitet wird, bietet Präventionskurse für Erwachsene  und Senioren an. Ziel ist es, durch sportliche Aktivitäten für Körper und Geist, die Lebensqualität langfristig zu erhalten bzw. zu verbessern, damit man den Alltagssituationen langfristig gewachsen ist.

Durch eine Kombination von Bewegung, Koordination und Entspannung soll dem Teilnehmer vermittelt werden, dass in Summe nur ein ausgewogenes Bewegungsangebot alle relevanten Muskelgruppen anspricht und somit u. a. die innere Zufriedenheit ermöglichen kann.

Diese Kurse, die auch über die Krankenkasse abgerechnet und erstattet werden können, unterliegen ständiger Prüfung durch den Deutschen Sportbund, den Bayerischen Landessportverband und der Bundesärztekammer. Die Übungsleiter müssen die Lizenz für derartige Kurse alle zwei Jahre verlängern,  damit ein gewisser Grad an Qualität und Wissensstand gewährleistet wird.

Diese Voraussetzungen werden benötigt, um das Siegel "Sport pro Gesundheit" überhaupt zu erhalten, welches dieses Qualitätsmerkmal darstellt.